В Сети возмущены «женским обрезанием» 9-летней девочки

Пользователи соцсетей на ситуацию отреагировали крайне эмоционально.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что в одной из детских клиник Ингушетии проводят так называемое женское обрезание и даже в прейскуранте медучреждения имелась такая услуга (после ее убрали из списка).

Позже стало известно, что пристальное внимание к клинике стало результатом жалоб мамы 9-летней девочки. По словам женщины, в медицинском учреждении ее маленькому ребенку насильно провели процедуру женского обрезания (так называют полное или частичное удаление внешних гениталий у женщин) . На операции, как утверждает мама малышки, настоял отец ребенка. Родители девочки в разводе, в клинику вместе с ней вместо мамы пришла новая избранница папы, а родная мать даже не подозревала о случившемся: дочь гостила у отца по его же настоянию.

На днях СМИ сообщили, что в Республике Ингушетия заведено и передано в суд первое в РФ уголовное дело по факту проведения 9-летней девочке операции по обрезанию клитора.

Блогер и звездная мама Алена Водонаева на днях в довольно резкой форме отреагировала на ситуацию, рассказанную СМИ представителем мамы и самой девочки: «Это действительно не укладывается в мыслях, что в 2020-м году где-то на соседней улице детям проводят «женское обрезание». Религиозный культ, который лежит в основе всего, делает эту тему особенно щепетильной, но все равно пройти мимо нельзя... Больнее всех обжигают новости, из которых мы узнаем о страданиях детей», — написала знаменитость в личном блоге.

По словам Алены Водонаевой, сообщение о том, что в Ингушетии завели первое уголовное дело о женском обрезании, это «хорошая новость».

Потому что проблема существует давно, еще два года [назад] фонд «Правовая инициатива» сообщал, что в России за год провели такие операции минимум 1240 девочкам, а московские клиники даже не стеснялись включать услугу в прейскурант.

Звезда обратила внимание публики на то, что эта процедура калечащая и ей, как правило, подвергаются девочки от 5 до 13 лет, «когда они еще совсем не понимают, на какие страдания их обрекают».

Это прямое нарушение прав ребенка и человека!

Как отметила Алена Водонаева, ООН еще в 2012 году запретил женское обрезание, а в России в 2016 году была попытка внести это в закон. «Но эта важная инициатива, как всегда, осталась без внимания законотворцев... Четыре года пришлось ждать, пока в России заведут первое уголовное дело».

Звезда уверена: в 2020 году нельзя жить «по средневековым правилам». «Наши дети должны быть в безопасности», — уверена звездная мама. По ее словам, в сфере законодательства «не надо придумывать ничего нового», поскольку Россия «еще 30 лет назад приняла Конвенцию ООН о правах ребенка», в которой значатся права на жизнь, свободу религии, а также то, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь».

«Все, что надо, — лишь начать выполнять свою работу: силовикам прислушиваться к правозащитникам, а медикам вспомнить Клятву Гиппократа», — подытожила Алена Водонаева.

Instagram @alenavodonaeva

Эта публикация вызвала волну обсуждений в Сети: многие пользователи Рунета не знали ни о ситуации с 9-летним ребенком, ни о том, что девочкам проводят женское обрезание. «Какая жесть везде творится», «В голове не укладывается, что отцу и мачехе взбрело такое сделать», «Это дикость», «В такие моменты очень стыдно быть врачом и разделять профессию с людьми, для которых право человека на свободу и независимость ниже, чем деньги. Или не деньги, я не знаю, чем завлекли», «Чудовищно, когда преднамеренно калечат маленьких девочек! 21-ый век! Что в головах у их родителей?» — возмущаются в социальных сетях.

Не остались в стороне и другие звезды: «Дикари», — написала актриса Эвелина Бледанс. «Хочется верить, что все виновные будут наказаны, чтобы другим не повадно было», — отреагировала певица Мария Зайцева (из дуэта «#2Маши»)

Отметим, в клинике, проводившей операцию ребенку, ранее отрицали произошедшее. Врач медучреждения уверяла, что была проведена совсем другая операция: «По медицинским показаниям было сделано в области слизистой то, что в этот момент нужно было, чтобы оказать помощь. Там в карте все описано. Там были синехии, могли бы быть проблемы в менструальный цикл. Синехии надо было разъединить»,цитирует «360» слова гинеколога Изани Нальгиевой.

Фото: depositphotos.com, Instagram @alenavodonaeva

Семейный гороскоп