В Сети требуют отставки уполномоченного по правам ребенка в России

У россиян много претензий к работе омбудсмена.

В Сети набирает обороты петиция, в которой российские родители требуют отставки детского уполномоченного при президенте России Анны Кузнецовой. В качестве причины такого решения называется неэффективная работа омбудсмена, а также приписывание Кузнецовой себе чужих заслуг.

Фактически за это время была полностью разрушена система помощи детям на местах. Структуры Уполномоченных по правам ребенка в России, вертикали, практически не существует. Поэтому дела, связанные с нарушением прав ребенка не доходят до Москвы. Люди в глубинке могут рассчитывать только на себя,

— пишут авторы петиции.

В качестве примера авторы приводят историю мальчика из Бурятии, которого сбил водитель. Мама ребенка долго ходила по кабинетам чиновников и писала обращение Анне Кузнецовой с просьбой о помощи в оказании должной медицинской помощи. В итоге она получила ее от неравнодушных людей, а не от власти. Благодаря огласке и помощи ребенка привезли в Москву на лечение в больницу доктора Рошаля.

Что же делает федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова? C личным фотографом прибывает в палату Максима, без разрешения мамы устраивает фотосессию и размещает фото в соцсетях и СМИ. Пока в палате идет фотосессия, мама Ольга ждет под дверью, надеется, что теперь Анна Кузнецова найдет для нее какие-то слова. Но нет. Детский омбудсмен выскакивает из палаты и, не удостоив мать больного ребенка и парой слов, бежит по своим делам,

— сообщается в петиции.

Еще один случай был с другим ребенком, которому тайно помогла певица Лолита Милявская. Тогда Анна Кузнецова также приписала себе чужие заслуги, при этом сама не оказав никакой помощи. Кроме этого, авторы напомнили о том, что обещала реализовать омбудсмен, но не сделала этого. Речь идет о телефоне помощи 117, который должен был обеспечивать поддержку мамам и детям в случаях семейного насилия. Также не осуществлен проект института социальных нянь для помощи малоимущим мамам, не введены уроки семьеведения вместо полового воспитания в школах и многое другое. Напомним, что Анна Кузнецова заняла свою должность в 2016 году.

Фото: visualrian.ru / Михаил Климентьев

Семейный гороскоп