В Сети обсуждают приговор женщине, чей ребенок погиб при домашних родах

Пользователи соцсетей призывают подписать петицию в защиту осужденной.

В Сети вовсю идет обсуждение весьма резонансной истории. В результате домашних родов ребенок 31-летней уроженки Белоруссии и жительницы Санкт-Петербурга Ольги Степановой погиб (в дыхательные пути младенца попала околоплодная жидкость). В начале сентября суд города Витебска признал женщину виновной в гибели крохи, приговорив ее к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Потерявшая ребенка женщина виновной себя не считает. По утверждению Ольги, она не собиралась рожать дома, но схватки начались на две недели раньше ожидаемого, роды прошли стремительно, малыш родился с признаками асфиксии, а вызванная скорая приехала со значительным опозданием, именно поэтому кроху спасти не удалось.

У следствия же имеется иная версия произошедшего. Представители власти утверждают: Ольга Степанова во время беременности отказалась от применения медикаментов и ряда важных анализов, а также от госпитализации. Врачи при этом однозначно предупредили Ольгу, что при родах на дому она с высокой долей вероятности может потерять малыша. Известно, что свою старшую дочь женщина также рожала дома, причем роды принимал муж.

То, что случилось 17 февраля, — никак нельзя назвать домашними родами. Это были скоротечные, стремительные роды. Я думала, что мне вынашивать беременность еще добрые 2 недели,

В настоящий момент Ольга Степанова находится под подпиской о невыезде, ее адвокаты подали апелляцию, дело будет рассмотрено 3 ноября. Тем временем в соцсетях развернулась целая кампания в поддержку женщины. Петицию «Требуем оправдать мать, потерявшую ребенка, который пострадал в стремительных родах дома» подписали уже более 53,5 тысяч человек.

Однако есть и те, кто явно осуждает Ольгу: «Я не понимаю таких людей, кто намеренно рожает дома, не понимаю родителей, которые не делают ребенку прививки и т.д. Неужели родители не заинтересованны в здоровье своего ребенка?», «Приняла решение рожать дома - отвечаешь за последствия», «Сама мама, но не понимаю - не понимаю! В век развитой медицины, лекарств, аппаратов и оборудования - роды на дому. Почему? Что с этими людьми не так?», «Дома рожать можно, но для этого нужно вызывать специалиста на дом. Есть люди которые в этом понимаю и могу оказать экстренную помощь при необходимости. Даже в дореволюционной России приходили сведущие женщины помочь в родах. А сейчас насмотрятся интернетов...», «Я хочу донести до людей, кто еще размышляет о домашних родах, что это ОПАСНО, даже если врач принимает ваши роды дома. Только в больнице есть все необходимое оборудование для срочной реанимации и поддержания жизненно важных функций организма. Не надо рисковать».

Фото: Change.org

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп