В Сети обсуждают лекцию профессора, в которой он заявил, что холокоста не было

В университете сообщили, что прекратят работу с преподавателем.

В Ленинградской области для учителей проводили вебинар «Подготовка уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица». Лекцию читал профессор доктор технических наук Владимир Матвеев. Во время беседы эксперт разбирал слово «холокост» и пришел к выводу, что холокост — это выдумки сионистов. По его мнению, просто даже физически невозможно уничтожить такое количество человек, о котором пишут в исторических пособиях. Напомним, что по разным оценкам, во время Второй мировой войны погибло от 5 до 6 миллионов евреев.

Мы говорим о том, что нет архивных данных о том, что было уничтожено 6 миллионов в концлагерях. Не существует данных о массовых захоронениях в таком объеме,

— заявлял профессор.

Что касается печей в концлагерях, то, по мнению Матвеева, они не могли сжечь человека. «Газ использовался для дезинфекции. Невозможно было пропустить через концентрационные лагеря 6 миллионов жертв», — заявил лектор. Все выступление лектора заняло полтора часа. О вебинаре сообщил главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай в своем Telegram-канале.

Высказывания профессора начали бурно обсуждать в соцсетях. Люди возмущались тем, что сказал лектор. К ним присоединилась и Ксения Собчак, которая использовала нецензурную речь в адрес умозаключений Матвеева.



После общественного резонанса Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (СЗИУ РАНХиГС) сообщил, что прекратит сотрудничество с Владимиром Матвеевым. В учебном заведении отметили, что участие профессора в вебинаре не было согласовано с институтом.

Опубликованные высказывания В. В. Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение В. В. Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС,

— цитирует «Коммерсантъ» сообщение пресс-службы вуза.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп