01 декабря 2016 в 09:07

В Сети набирает обороты флешмоб #Насилие_в_родах

Мамы начали делиться пережитыми страхами.

Сообщество, созданное для женщин, которым пришлось пережить насилие во время родов, набирает популярность в Интернете. Кроме того, о минувших переживаниях женщины начали рассказывать самостоятельно под соответствующими хэштегами.

В украинском сегменте Интернета мамы делятся своими страшными историями под хэштегом #ГодіМовчати. В России это происходит под хэштегом #Насилиевродах. Так же называется и сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Паблик был создан совсем недавно — 21 октября. Им заведуют три женщины, которые решили, что данную проблему пора делать публичной: Мария Ушанкова, Юлия Горячева, Виктория Лебедь.

В описании сообщества сказано, что 25 ноября является международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а создатели паблика решили напомнить об акушерской агрессии и насилии над матерями при появлении их детей на свет.

«Мы требуем гуманного отношения к женщинам и детям в родах! Мы требуем свободы выбора места родов, свободы передвижения в родах, свободы выбора позы в момент рождения ребенка, требуем соблюдения закона об информированном согласии, требуем прекращения калечащих процедур, осуждаемых мировым медицинским сообществом», — написали создатели сообщества. Женщины могут публиковать в нем свои истории анонимно. Пока у паблика около 1700 подписчиков, но их число продолжает расти.

«Прошло 9 месяцев после родов, но смириться со своими родами до сих пор не могу», «Я боюсь. Я не хочу это вспоминать. Но когда иногда приходится проезжать мимо роддома, в котором я рожала, у меня сжимаются до боли зубы и на глазах выступают слёзы. Металлический привкус крови во рту. Шум в ушах. Я не хочу смотреть в ту сторону, но каждый раз одно: мои распахнутые от ужаса глаза и боль по всему телу», «После родов я могла выйти голой на улицу без какого либо стеснения, я не принадлежала себе. Было ощущение незащищенности, казалось, что все вокруг хотят навредить мне и дочке», «Прошло 3,5 года, я родила второго сына, все прошло хорошо, в эти роды мне буквально весь персонал дул в пятую точку, пылинки сдували... но то, как халатность и лень врача отобрали у меня старшего мальчика - не забуду никогда...» — пишут мамы. Они рассказывают, как сотрудники роддома плохо с ними обращались, заставляли делать то, что не требуется, принимали неверные решения, мучили и оскорбляли.

«Начиная с приемного покоя мне грубили и применяли физическую силу (не смотря на то, что муж был рядом). В послеродовой период разговаривали по-хамски, смеялись. Мне протыкали пузырь и поцарапали головку малыша, нас заставляли рожать лежа, тогда как я выбрала совсем другую позу, или вернее - она выбрала меня. О всех манипуляции, которые со мной проводили, приходилось уточнять - что будут делать и зачем», — можно прочесть в одной из историй.

К сожалению, подобных историй — тысячи. Но, может быть, появившаяся возможность их обнародовать позволит хоть что-нибудь изменить в сложившейся системе.

Фото: vk.com/humanize_birth

Семейный гороскоп