В Санкт-Петербурге запущен проект волонтерской помощи уставшим мамам

Первые женщины уже смогли оценить по-достоинству эту задумку.

Психолог и мама Мария Будылина, опираясь на личный опыт, решила создать проект, способный помочь женщинам, имеющим детей. Она задумала дать им возможность немного отдохнуть. Именно поэтому теперь в Санкт-Петербурге запущен проект под названием «Помощь уставшим мамам».

Проект помощи уставшим мамам родился из личного опыта. Когда мой собственный малыш был грудным, приходилось по 3 раза за ночь вставать и кормить его, а утром уже бежать на работу, вечером готовить, убирать, активно бегать с ним на улице, а сил физических почти не было и родственников рядом не было тоже. Потом, уже работая в женской консультации, я поняла, что такая проблема коснулась не только меня,
  • признается Мария Будылина.

К ней уже в течение 5 лет, как к психологу, приходят уставшие мамы. Во время встречи выясняется, что женщинам нужны не памперсы, игрушки или детские вещи, а простой отдых.

Если нет денег на няню, нет поблизости родственников и ребенок не ходит в садик — маме отдохнуть почти невозможно и при этом жизненно необходимо. Отдохнувшая мама может прощать, успокаивать и радоваться и учить этому своих детей,
  • уверена Мария Будылина.

Новый проект позволяет маме бесплатно получить передышку. Волонтеры приходят домой, сидят с ребенком. Мама в это время может уделить время себе, поспать, приготовить еду, поработать.

Также в определенных ситуациях мы можем помочь, заказав маме на дом уборку через специальные сервисы. Ещё в планах бесплатные для наших участниц занятия по йоге, пикники и много общения — следите за обновлениями в группе,
  • рассказывает Мария Будылина.

Проект появился в соцсетях в начале мая, а его запуск произошел 15 мая. С тех пор волонтеры уже успели помочь нескольким мамам. Желающие стать волонтером проходят несколько этапов собеседоваий. Пока это сделали 15 человек. Половина из них — психологи. Вторая половина — волонтеры от 24 до 40 лет, с высшим образованием и желанием помочь тем, кому это сейчас необходимо.

Все они прошли или проходят психологическое тестирование или личную психотерапию, обследование у врачей, флюорографию, сдавали анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Проходили или будут проходить курсы первой помощи,
  • рассказывает автор проекта.

Кстати, первые выезды психолог совершает вместе с волонтерами.

Во время одного из выездов волонтеры помогли Анастасии с грудным малышом. Муж женщины все время на работе. В итоге, благодаря волонтерам, маме удалось побыть один час в тишине.

Еще один выезд был совершен к женщине по имени Анна, которая воспитывает годовалых двойняшек. В квартире целыми днями кроме нее и мальчиков никого нет. Анне приходится весь день проводить с ними, не имея возможности отдохнуть, поскольку малыши уже начали всюду лазать.

Мы постарались хоть на 3 часа дать маме спокойно поговорить, выпить чаю и капельку расслабиться,
  • рассказывает Мария.

Женщины активно благодарят волонтеров и говорят Марии спасибо за такой нужный и полезный проект.

Семейный гороскоп