В Санкт-Петербурге 15 школьников почувствовали себя плохо после проведения теста на туберкулез

Четверо отказались от госпитализации, 11 были доставлены в детскую больницу.

На днях в школе № 72 в Санкт-Петербурге проводили противотуберкулезную пробу с помощью препарата «Диаскинтест». После этого у 15 школьников начались недомогания в виде слабости и головокружения, из-за чего части детей потребовалась госпитализация. Из-за инцидента было приостановлено использование препарата до выяснения всех подробностей. В ходе проверки Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов.

Чуть позже в Российском обществе фтизиатров также высказались о ситуации с «Диаскинтестом». Специалисты отметили, что подобная реакция детей может быть связана со страхом школьников перед уколом, а к препарату у них вопросов нет. Кроме этого, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк заметила, что перед постановкой пробы дети не проходил первичный осмотр.

Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы. Все это вызывает у нас вопросы к организации медицинской помощи в школе,

— цитирует Довгалюк «Петербургский дневник».

Напомним, что к проведению такого вида диагностики есть ряд противопоказаний. В них входят: эпилепсия, индивидуальная непереносимость туберкулина, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний, соматические заболевания, высокая температура тела при инфекционных заболеваниях.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп