В Самаре школы закрывают на карантин из-за вспышки менингита

Из-за роста заболеваемости приостановлена работа двух школ.

Региональные СМИ сообщили, что уже два учебных заведения в Самаре (школы №7 и №149) закрыты на карантин из-за вспышки менингита. Известно о более 400 заболевших детей, большая часть из них - малыши 7-14 лет и дошкольники. Также в городе закрываются на карантин отдельные классы и группы в детских садах.

В областном Роспотребнадзоре считают, что все-таки не стоит характеризовать ситуацию как «вспышку» или «эпидемию». По мнению ведомства, это обычный рост заболеваемости серозным менингитом, который периодически - каждые 3-4 года - наблюдается в России.

Ответственным и любящим родителям советуем обратить внимание на наш материал «Ликбез по серозному менингиту», в котором педиатр объясняет, чем опасно это заболевание и как его лечат в современном мире.

При малейшем подозрении на менингит ребенка (и взрослого!) необходимо срочно госпитализировать,
  • обращает внимание педиатр.

Напомним, для профилактики серозных менингитов необходимо: тщательно мыть руки, фрукты, овощи, зелень; использовать только свои полотенца и столовые приборы; внимательно относиться к водоемам, не купаться в непроверенных местах, не пить воду из бассейнов/прудов/озер; кипятить всю воду для питья.

Фото: Shutterstock.com, архив редакции

Семейный гороскоп