В РПЦ раскритиковали американский мультсериал «Симпсоны»

И предложили запретить его просмотр детям.

Новый эпизод популярного мультсериала «Симпсоны» смутил священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ). Дело в том, что в одном из эпизодов Гомер Симпсон, находясь в церкви, не слушает проповедь, а играет в аналог игры для смартфонов под названием Pokemon Go.

Узнав о данном эпизоде, представители РПЦ заявили, что возрастной ценз мультсериала надо увеличить, да и вообще стоит оградить подростков от знакомства с ним. Священнослужители уверены: «Симпсоны» пропагандируют ложные моральные ценности.

Отметим, что спорная сцена появляется в серии Looking for Mr. Goodbart. Это 20-й эпизод 28-го сезона «Симпсонов». В США он вышел в эфир 30 апреля на канале Fox. Гомер Симпсон, как и другие жители Спрингфилда, играет в Peekimon Get и начинает ловить виртуальных животных в самых разных местах. Погоня заводит компанию прямо в церковь в момент, когда там читается проповедь. Преподобный Лавджой делает замечание Гомеру, на что он отвечает: «Эта игра есть или, по крайней мере, была в отличие от твоего Иисуса».

Заметим, что у сериала возрастной ценз и так находится на уровне 16+. Теперь же в РПЦ предложили вообще запретить его показ детям.

По мнению иеромонаха РПЦ, клирика Иваново-Вознесенской епархии (Ивановская область) Макария (Маркиша), новая серия может спровоцировать российских подростков ловить покемонов в храме, «пошатнуть их моральные устои».

Эти герои — не образцы для подражания, вразумления. Сложно сказать, стала ли история уральского ловца покемонов в храме прообразом для создания серии данного мультсериала. Сама ловля покемонов в неподходящих местах происходит по всему миру — в разных условиях, в разных контекстах,

— заметил священнослужитель, который считает мультфильм антиэстетичным.

Клирик Иваново-Вознесенской епархии добавил, что в США также пытались ограничить ловлю покемонов в не предназначенных для этой цели местах. Поэтому, скорее всего, считает он, создатели мультфильма обратились к мировому опыту.

Сейчас ряд медиапродуктов направлен на пропаганду ложных ценностей, например, в фильмах и даже мультфильмах стали массово появляться герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией,

— заявил, говоря о «Симпсонах», член синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве, протоиерей Андрей Новиков. Он полагает, что подобные мультфильмы разлагают общество и за ними нужно тщательно следить.

А доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, диакон Владимир Василик вообще предложил создателям «Симпсонов» снять эпизод о ловле покемонов в мечети. Также он уверен, что в России можно было бы создать «санитарно-защитную зону для медиапродукта».

Через эту зону на медиарынок не должен проходить контент, который может навредить подрастающему поколению. Это один из методов защиты,

— полагает священнослужитель.

Напомним, в августе 2016 года уральский блогер Руслан Соколовский создал ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В результате против него возбудили уголовное дело по ст. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Потом, однако, найдя при обыске его квартиры ручку с видеокамерой, следствие обвинило блогера по ст. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Приговор огласят 11 мая 2017 года. Гособвинение просит лишить молодого человека свободы на 3,5 года и поместить его в колонию общего режима.

Фото: Instagram / @thesimpsonsfox

Семейный гороскоп