23 марта 2016 в 10:35

В РПЦ попросили не выявлять проблемы семей в России

Глава патриаршей комиссии предложил усилить ответственность за вмешательство в жизнь семьи. По мнению представителя церкви, выявление проблем на ранней стадии противоречит основам Конституции.

С таким заявлением выступил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, в регионах постепенно внедряется практика, когда представители социальных институтов неоправданно вмешиваются в жизнь семей с детьми, пытаясь выявить проблемы. Такие действия, как считает протоиерей, нарушают нормы действующего законодательства.

«К сожалению, на практике такое выявление превращается очень часто в сбор информации о семьях без их согласия, оказывается связано с принудительными вмешательствами в семейную жизнь. Это очень опасная тенденция», — прокомментировал Димитрий Смирнов.

Кроме того, как считает представитель РПЦ, это способствует росту напряжения и подозрительности в обществе. Там, где традиционно семья всегда видела для себя помощь и поддержку — школа, детский сад, поликлиника, правоохранительные органы, социальные службы, — она начинает видеть угрозу и врагов.

Глава патриаршей комиссии в ходе слушаний в Общественной палате призвал сделать помощь не просто доступной, а, что важнее, добровольной.

Семейный гороскоп