В РПЦ поддержали право родителей на отказ от прививок

Представители церкви заявили, что давление на родителей недопустимо.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов заявил, что у российских родителей должно быть право на отказ от профилактических прививок детей. При этом на них не должно оказываться никакое давление.

Необходимо принять законодательные меры, чтобы сделать невозможным неправомерное давление на родителей при принятии ими медицинских решений, в том числе решения о профилактической вакцинации, и в частности предусмотреть административную ответственность за такое давление. Необходимо принять законодательные меры, гарантирующие доступность общего и дополнительного образования в избранной родителями форме для всех детей и исключающие дискриминацию детей в этой области в связи с их иммунным статусом и законными медицинскими решениями их родителей,

— цитирует ТАСС представителя РПЦ.

Священнослужитель отметил, что было бы целесообразно внести в административный кодекс норму о наказании должностных лиц за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь.

К слову, ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико предложил привлекать представителей религиозных конфессий к пропаганде прививок в том числе с помощью бесед с прихожанами.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп