14 марта 2016 в 11:00

В российском постельном белье найден яд

Специалисты проверили качество представленного на российском рынке текстиля. Небезопасными для здоровья оказались простыни и одеяла отечественного производства.

Всероссийская организация качества «Российское качество» начала проверку представленного на российском рынке текстиля. Первыми внимание профессионалов привлекли комплекты постельного белья и одеяла 33 самых популярных фирм.

И если говорить о самых грубых нарушениях, то в одном из образцов отечественного производства было обнаружено критическое содержание формальдегида – его концентрация превысила стандарт более чем в 3 раза.

«В одном образце торговой марки LUCY содержание опасного газа составило 107 микрограмм на 1 грамм, – рассказали специалисты «Роскачества». – И это при том, что упаковка этого товара изобилует «медалями» за победы в выставках, а производитель – некий ИП из города Иваново – позиционирует белье, как «соответствующее ГОСТу».

Согласно ГОСТу, безопасной для человека концентрацией является та, которая не превышает 75 микрограмм на 1 грамм экстракта вытяжки из изделия. Однако производители текстиля обычно перестраховываются, снижая этот показатель до минимума. Что, в общем-то, и было продемонстрировано остальными 32 комплектами, в которых доля формальдегида приближалась к 30 микрограммам на 1 грамм.

По данным экспертов, в парообразном состоянии формальдегид может причинить человеку большой вред. Именно в таком состоянии ядовитое вещество и начинает выделяться из тканей. Попадая на кожу и в дыхательные пути, канцероген вызывает сильные аллергические реакции. Согласно результатам последних исследований, избыток формальдегида в организме повышает риск неврологических, сердечно-сосудистых расстройств и болезней органов дыхания.

Небезопасными для здоровья также были признаны еще 8 комплектов: в одном из них был зафиксирован низкий уровень гигроскопичности, в двух – низкая воздухопроницаемость, в пяти – некачественный краситель.

Семейный гороскоп