В российском регионе закрыты все детсады из-за вируса гепатита А

Дошкольные учреждения в городе Оха на Сахалине начнут свою работу после устранения вируса.

Факт загрязнения воды в водопроводе одного из домов города Оха (Сахалинская область) был установлен местными властями еще 22 июня. Тогда же ASTV.RU сообщали, что семья из трех человек была госпитализирована с инфекцией.

По сообщению ТАСС, пробы водопроводной воды, взятые в Охе, подтвердили опасения специалистов. В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение начать массовую вакцинацию, закрыть все дошкольные учреждения в городе и провести дезинфекцию водопроводной системы.

На заседании эксперты комиссии по чрезвычайным ситуациям высказывали свои предположения относительно того, как вирус мог попасть в воду.

VOSTOCK

Сотрудники Роспотребнадзора обошли ряд домов и обнаружили серьезные подтопления или канализационные воды в подвалах многоквартирных домов. С помощью управляющих компаний удалось выявить 20 домов, в подвалах которых есть сырость или прорывы канализации. Именно через негерметичные соединения труб канализационные воды могли попадать в питьевые. Это и могло стать источником распространения вируса по системе. Заключение не 100%, но эта причина кажется сейчас наиболее вероятной,

— цитирует спикеров ТВ «Оха».

Дезинфекция водопровода с помощь хлора (в подаваемой воде содержится до 3% хлора) проходила в течение дня вплоть до раннего утра 26 июня (по местному времени).

Сегодня ночью реагент хлора полностью заполнил водопроводную распределительную сеть. Все детские сады и пришкольные лагеря не работают сегодня и завтра тоже,

— сообщил ТАСС представитель администрации Охинского района.

Местным жителям рекомендуется не использовать сырую воду, пока не пропадет запах хлора. Чистую воду сахалинцы могут получить из специальных цистерн, установленных в городе.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп