В российском регионе дали категорические указания врачам относительно особенных детей

Распоряжение утвердил Минздрав.

В Удмуртии Минздрав утвердил новый протокол объявления врачами диагноза при рождении ребенка с синдромом Дауна. Согласно ему, специалистам запрещается обсуждать с родителями возможность отказа от ребенка. Кроме этого, утвержден особый способ объявления о синдроме.

При подозрении на синдром Дауна врач должен сообщить матери о внешних особенностях ребенка (необычные уши, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье) и предложить обсудить это в палате после динамического наблюдения за ребенком. Слова «подозрение на синдром Дауна» категорически не озвучивается,

— гласит документ.

Беседу с родителями о подозрении на синдром рекомендуется проводить в течение первых суток после рождения. Кроме этого, протоколом запрещается разлучать ребенка с матерью без медицинских показаний, излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи, высказывать личное мнение и прогнозы. Синдром Дауна — заболевание, которое возникает в результате генетической аномалии. Впервые его описал Джон Даун в 1866 году. Из-за лишней хромосомы у людей возникают выраженные симптомы: плоская переносица, монголоидный разрез глаз, отставание в развитии и низкая сопротивляемость к инфекциям.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп