В российском регионе будут доплачивать к маткапиталу за второго ребенка

Заявили власти Ямала.

Семьям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) к основному материнскому капиталу за рождение второго ребенка будут доплачивать 150 тысяч рублей из регионального бюджета.

Наш президент в этом году объявил ряд дополнительных мер поддержки семей с детьми. Появился материнский за рождение первого ребенка, а за второго, дополнительно, государство будет выделять 150 тысяч рублей. Мы решили, что, учитывая особенности жизни на Крайнем Севере, нам необходимо в дополнение к федеральным 150 тысячам удвоить этот номинал и выделить дополнительно 150 региональных тысяч рублей при рождении второго ребенка. Уверен, это очень своевременная мера для поддержки наших семей,

сказал губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Уточняется, что для получение этой доплаты необходимо иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Ямала не менее пяти лет к моменту появления в семье ребенка. Использовать средства можно будет по двум направлениям: улучшение жилищных условий на территории округа или получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях, расположенных на территории России и за ее пределами.

Отмечается, что в регионе список мер поддержки для семей всех категорий постоянно расширяется. Так, региональный маткапитал на третьего ребенка с 2020 года увеличен до 500 тысяч рублей, выплату теперь получают за третьего и всех последующих детей.

Напомним, в середине января Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства заявил, что программа материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2026 года. Вырастет и его сумма — на 150 тысяч рублей.

Фото: depositphotos

Семейный гороскоп