В российской столице значительно выросла выживаемость недоношенных детей

В том числе с экстремально низкой массой тела.

Сегодня — 17 ноября — празднуется Международный день недоношенных детей.

Благодаря современной медицине у малышей, рожденных сильно раньше срока, есть большие шансы выжить. И помощь, оказанная в самые первые часы жизни, во многое определяет их будущее здоровье.

В российской столице значительно выросла выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела — от 500 гр до 1 кг. О достижениях в этой области сообщается на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

«За последнее десятилетие появились прорывные технологии, которые полностью изменили подходы к выхаживанию новорожденных и кардинальным образом сократили младенческую смертность. За последние два года выживаемость детей с экстремально низкой массой тела — от 500 до 1 000 граммов увеличилась на 18%. Рост обусловлен развитием перинатальных центров и высоким уровнем акушерско-гинекологической службы в городе»,

— прокомментировал ситуацию Валерий Горев, врач-неонатолог, главный врач Морозовской детской больницы, главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы.

Отмечается, что только в Москве ежегодно рождается от 400 до 450 малышей с весом меньше 1 кг и около 750 детей с массой тела от 1 до 1,5 кг.

Такие дети очень слабы, поэтому для их выхаживания применяются специальные методики лечения. Например, кувезы в реанимации и отделении интенсивной терапии оснащены оборудованием для имитации внутриутробных условий, контроля дыхания, пульса, температуры тела, а также введения лекарства и выполнения анализов.

Семейный гороскоп