В российской столице упростили получение статуса многодетной семьи

Изменения касаются процедуры оформления и перечня необходимых документов.

Постановление об упрощении получения статуса для многодетных семей 10 ноября подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщает «Российская газета», льготный статус могут получить родители, которые растят троих и более детей (включая усыновленных). Он сохраняется до достижения младшим ребенком 16 лет (в случае если младший ребенок учится в школе – до достижения им 18 лет).

Согласно новому порядку для оформления льготы достаточно подать заявку в электронной форме через официальный сайт мэра Москвы. Также сокращен перечень необходимых документов. Предоставлять справку об обучении ребенка в школе необходимо лишь ученикам, которые числятся в частных или федеральных учебных заведениях. Факт обучения ребенка в государственной школе или колледже будет подтвержден автоматически.

Сведения о членах семьи, указанные в заявлении, будут проверять органы власти. Если проверка невозможна по объективным причинам, заявителя попросят предоставить недостающую информацию в любой центр госуслуг «Мои документы» в течение 10 рабочих дней.

Оформление статуса многодетной семьи займет не более 10 дней. Уведомление о готовности документа поступит пользователю портала в личный кабинет.

Сведения о льготах будут включены в единую электронную базу и станут основанием для предоставления семье положенных льгот. Предъявлять бумажное удостоверение в госучреждениях теперь не потребуется. Однако семья все равно может получить документ в бумажном виде, чтобы предоставлять его в негосударственных организациях для получения скидок.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп