В российской школе введут раздельное обучение

Инициатива должна повысить успеваемость.

В красноярской школе № 45 с первого сентября в восьмых классах будет введено раздельное посещение мальчиками и девочками уроков русского языка, математики, обществознания, ОБЖ и биологии. По мнению администрации школы, переживающие подростковый возраст ученики уделяют больше времени друг другу, а не занятиям.

Мальчики пытаются обратить на себя внимание более серьезных и сосредоточенных девочек. Как правило, это «хулиганские» способы — дернуть за косичку, отобрать ручку, сказать что-то неприятное. На мелкие ссоры отвлекается весь класс, сильно страдает дисциплина. Как правило, девочки более прилежные и аккуратные, лучше концентрируются, готовы ответить на вопросы учителя. Формально они более успешны. Даже самые умные и любознательные мальчики, глядя на хороших учениц, могут начать комплексовать. Многие подростки всерьез думают, что они хуже своих одноклассниц,

— цитирует Krasnoyarsk Media сообщение пресс-службы регионального управления образования.

Shutterstock/VOSTOCK

Руководство школы убеждено, что вводимые меры пойдут на пользу ученикам: они будут сосредоточены на занятиях, а их успеваемость повысится. Отмечается, что хоть программа будет одинаковой для школьников, разным будет подход. Так, для девочек основным принципом работы будет методичное повторение, проработка и проверка знаний. А мальчиков же будут удивлять и увлекать, чтобы они не теряли интерес к урокам. В администрации заявили, что если через год такая методика даст хорошие результаты, планируется, что ее будут применять и для первоклассников. К слову, гендерное обучение было в России и раньше. До 50-х годов прошлого века мальчики и девочки посещали уроки отдельно друг от друга. Несколько лет назад некоторое российские школы стали возвращаться к такой системе. В настоящий момент около 500 образовательных учреждений практикуют такое обучение.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп