В российских школах решили сделать платный вход

Ситуацию разъяснили в мэрии Биробиджана.

В СМИ появилась информация о том, что в нескольких учебных заведениях в Еврейской автономной области с сентября планируют сделать платным вход в школы. Это вызывало волну родительского негодования. Ситуацию прояснила начальник отдела образования мэрии Ольга Играшкина. По ее словам, платить действительно придется, но не за вход, а за карту доступа. В школах поставят турникет, пройти через который можно будет по карте доступа, которая стоит 200 рублей. Такая мера будет принята в связи с требованиями к безопасности в учебных заведениях.

В целях исполнения требования антитеррористического законодательства и обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях, по решению суда, все учреждения должны быть оборудованы системой управления контроля и доступа. На установку этой системы во всех школах города нужно более 9,4 миллиона рублей, в этом году эти средства в бюджете муниципалитета не предусмотрены, и только с 2020 года мы сможем включиться в эту программу. Но по решению суда, около половины школ должны быть оборудованы этой системой уже до конца 2019 года,

— цитирует РИА Новости Играшкину.

visualrian.ru / Александр Кряжев

Отмечается, что благодаря карте в базу данных будет заноситься информация о времени прихода и ухода ученика. Эти данные будут отправляться в виде смс-сообщения родителям. Услуга будет платной — 150 рублей в месяц. При этом Ольга Играшкина отметила, что приобретение карты — не обязательная мера.

Если родители не хотят приобретать карту, охранник запустит ребенка в здание с помощью пульта. У охраны будут списки детей, а у учеников есть дневники и тетради. Ребенок в любом случае попадет в школу, а посторонние в здание не пройдут.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK, visualrian.ru / Александр Кряжев

Семейный гороскоп