В российских многоэтажках могут появиться курительные комнаты

Это решается на собрании жильцов.

Жители многоквартирных домов, согласно действующему законодательству, не могут курить на балконах и в подъездах. Эти места приравниваются к общественным. Однако собственники на собрании могут договориться и оборудовать курительные комнаты. Правила размещения таких мест в многоквартирных домах утвердили в Правительстве РФ по итогам заседания, состоявшегося 17 февраля.

Принять проект постановления правительства Российской Федерации по данному вопросу,

— сказано в сообщении на сайте кабинета министров.

Там же уточняется, что сделать это было нужно для наделения Минздрава и Минстроя новыми полномочиями по обеспечению охраны здоровья россиян от последствий потребления содержащей никотин продукции.

Известно, что «курилки» должны быть обязательно оборудованы дверью или другим устройством, которое препятствует проникновению загрязненного воздуха в другие помещения. Кроме того, в таких комнатах нужно размещать информацию о вреде содержащей никотин продукции и даже телефоны горячей линии, специалисты которой помогают избавляться от зависимости. Также нужно поставить специальную вентиляцию и разместить курилку там, где «исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений». Добавим, что в подъездах запрещено курить не только обычные сигареты. Под ограничения также попадает курение электронных сигарет, кальянов и другой содержащей никотин продукции.

Семейный гороскоп