В России запретили лишать родителей детей-инвалидов повышенных выплат к пенсиям по старости

Такое решение принял Конституционный суд.

Конституционный суд РФ запретил лишать родителей детей-инвалидов повышенных выплат к пенсии по старости после достижения детьми совершеннолетия. Кроме этого, в постановлении говорится о том, что норма закона «О страховых пенсиях» противоречит основному закону страны.

Признать часть 3 статьи 17 федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствующей Конституции РФ, так как допускает в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста и признания его судом недееспособным повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю, притом что он фактически продолжает осуществлять необходимые данному инвалиду с детства постоянный уход и помощь,

— сообщается на сайте суда.

Такое решение было вынесено по делу жительницы Челябинска Инны Дашковой, которая ухаживает за сыном-инвалидом. В 16 лет его признали недееспособным. После того, как ему исполнилось 18, доплата к пенсии матери по старости прекратились. Дашкова подала в суд общей юрисдикции иск к Пенсионному фонду. Но было вынесено решение о том, что сын не может быть признан ее иждивенцем, и отказ в возврате доплат. Суд также указал, что даже если сын признан нетрудоспособным, это не означает, что он является иждивенцем матери. После этого россиянка обратилась в Конституционной суд. После вынесенного решения законодательные власти в течение полугода обязаны исправить статью закона, а дело Дашковой должно быть пересмотрено с учетом позиции Конституционного суда.

Фото: depositphotos

Семейный гороскоп