13:30, 01 ноября 2021
1 мин.

В России ввели новые требования для окон с защитой для детей

Вступает в силу 1 ноября
В России падение из окон находится на пятом месте среди самых частых причин гибели детей. В связи с этим были разработаны новые стандарты. Нововведение прокомментировал член президиума общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук. Подробнее об этом читайте в новости.
В России ввели новые требования для окон с защитой для детей

Новый ГОСТ предусматривает, что технические требования к оконным и балконным конструкциям будут адресованы производителям и застройщикам. Уточняется, что если у семей стоят старые оконные рамы, их необязательно менять, однако ответственность будет лежать на них, а не на производителях.

«Требования включают в себя не только детский замок, но и использование специальной фурнитуры и блокираторов, мешающих случайному открытию окон»,

— сообщает ТАСС.

Вводится специальная маркировка для противомоскитной сетки. На ней будет сообщаться, что она не является защитной конструкцией.

«Требования касаются высоты подоконника, площади неоткрывающихся створок в оконных блоках, наличия блокирующих замков детской безопасности»,

— подчеркнул эксперт Павел Склянчук в беседе с ТАСС.

Читайте также

Специалист добавил: в документе пока не предусматриваются требования, которые помогут профилактике несчастных случаев выпадения детей из окон. Как считает Склянчук, необходимо обязать производителей и застройщиков оснащать детскими замками не только комнаты малышей, но и все помещения в квартире.

Следует оставить откидно-поворотный вариант окна как единственно возможный. Детям будет сложнее их открыть, заключил эксперт.

Ранее «Летидор» писал о том, что прохожий чудом поймал 11-месячного малыша, выпавшего из окна.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети