В России ужесточили требования к перевозке детей в автобусах

Теперь транспорт старше 10 лет не имеет права появляться на дороге со школьниками.

Пока требования к предельному возрасту автобусов массой до 5 тонн для перевозки групп детей вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Но с 1 апреля 2019 года этим правилам будут подчиняться все регионы РФ. «Требования о предельном возрасте для детских автобусов будут применяться поэтапно в зависимости от категорий транспортных средств и регионов, по которым проходят маршруты перевозок. С 1 июля их предъявляют к "легким" автобусам, пункты отправления или пункты назначения которых расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях», - сообщили РИА Новости.

Кроме того, автобусы массой более 5 тонн не должны быть старше 10 лет. Правда, запрет на них вступит в силу только с 1 октября 2018 в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов — с 1 октября 2019 года. И к тому же владельцев автобусов для перевозки детей обяжут повесить на транспорт проблесковые маячки желтого или оранжевого цветов. Общественники надеются, что это просто требование поможет снизить риск ДТП.

Наконец-то! Удалось сделать еще один шаг по обеспечению безопасности детских перевозок. Но еще не все вопросы решены. Работа продолжается

— прокомментировала ситуацию детский омбудсмен Анна Кузнецова в своем Facebook.

За соблюдением новых правил будет тщательно следить Госавтоинспекция. Тем более что уже действует сервис приема уведомлений об организованной перевозке детей автобусами. По данным ГИБДД, сервис передает уведомления в режиме реального времени в банк данных. А значит, об этом сразу узнают сотрудники ГАИ.

Семейный гороскоп