06 марта в 18:17

В России стартовал финал Олимпиады национальной технологической инициативы

Его участникам предстоит отредактировать геном, собрать коптеры для поиска пропавших людей и создать другие вещи на благо современной инженерии.

С 6 марта в 10 городах по всей стране больше тысячи школьников и студентов попробуют свои силы, решая актуальные инженерные задачи на настоящем оборудовании.

Итоговые испытания основаны на реальных проблемах, которые можно решить с помощью инновационных технологий. Например, финалисты профиля «Беспилотные авиационные системы», который пройдет в МАИ с 11 по 16 марта, будут обучать летательные аппараты распознавать объекты. В перспективе такие беспилотники с техническим зрением можно будет использовать для поиска людей или локализации очагов лесных пожаров. Автоматизация работы аквапонных установок — финальная задача другого профиля, «Инженерные биологические системы». В таких установках создается искусственный симбиоз между рыбами и растениями, и они могут послужить источником безопасной пищи для людей, живущих в неблагоприятных условиях. И это только два примера — а профилей Олимпиады в этом году 19. Все они ориентированы на практическое применение и улучшение жизни людей во всем мире.

Загрузка...

Командный формат, востребованные навыки, актуальные технологические вызовы — это важные особенности Олимпиады НТИ, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ и РВК в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями.

Организаторы стремятся сделать инновационные технологии более доступными, чтобы как можно больше талантливых молодых людей смогли получить профессию, которая останется востребованной и в будущем.

Количество участников в этом году выросло более чем вдвое: заявки подали 38 359 школьников из 86 регионов России и 2247 студентов. При этом если отборочные этапы проходят дистанционно, то ключевая идея заключительных испытания — работа на площадках с техническим оборудованием, возможность проверить себя и команду на прочность. Чтобы добраться до мест, где проводятся финалы, было проще максимальному количеству участников, соревнования по самым популярным профилям пройдут одновременно в нескольких городах.

Победители-старшеклассники получат 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов (они свои у каждого профиля) и смогут использовать их для поступления в ведущие инженерные вузы.

Финалистов студенческого трека бесплатно примут в магистратуры вузов-партнеров и пригласят на престижные стажировки.

В числе вузов и площадок, принимающих финальные этапы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТПУ, ДВФУ, Университет Иннополис, школа «Летово», НГУ, МАИ, ИГУ, ИРНИТУ, Физтех-лицей им. Капицы, МФТИ, НовГУ, «ИПК Машприбор», МГТУ им. Баумана, МППГУ, ИТМО, Сколтех.

10–22 июля 2019 г. пройдет Суперфинал олимпиады на «Острове 10-22». Право приехать на него получат все участники команд-победителей этого года, но нужно будет пройти специальный отбор на платформе Университета 20.35. Формат работы на Суперфинале — проектирование новых социотехнологических решений и их интеграция в механизмы социального взаимодействия.

К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет.

Подать заявку на участие и узнать подробности можно здесь.

Фото: пресс-служба Олимпиады национальной технологической инициативы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...