22 сентября 2021 в 12:00
2 мин.

В России предложили ввести новые меры защиты детей при угрозе их жизни в семье

Речь идет о временном изъятии ребенка из семьи
Председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Совета Федерации Елена Мизулина сообщила, что сенаторы подготовили концепцию поправок в Семейный кодекс РФ, согласно которым детей в случае угрозы их жизни и здоровью смогут забирать из семьи до решения суда о виновности или невиновности родителей. По словам Мизулиной, такие меры будут носить временный характер.
В России предложили ввести новые меры защиты детей при угрозе их жизни в семье

«Определение степени вины родителей, сбор доказательств их вины, обследование условий жизни ребенка, признание его оставшимся без попечения родителей — все это может проводиться потом, после того, как обеспечена безопасность ребенка»,цитирует сенатора ТАСС.

В поправках, которые предлагает Совет Федерации, также прописаны профилактические меры по защите детей, которые семья может принять самостоятельно.

Например, написать заявление о назначении опекуна-попечителя, временно устроить ребенка в организацию соцобслуживания, оформить нотариальную доверенность для осуществления полномочий законного представителя ребенка на родственников, друзей, соседей.

В законопроекте разграничиваются полномочия полиции и органов опеки. Если в последние поступает сообщение об угрозе здоровью и жизни детей, то они незамедлительно должны передать детей в полицию — правоохранители примут временные меры по защите детей и уведомят об этом опеку.

Примечание. Содержащаяся в статье информация была официально опровергнута сенатором Российской Федерации Еленой Мизулиной

Сенатор уточнила, что пакет поправок в Семейный кодекс не предусматривает расширения полномочий МВД по изъятию детей.

«Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребенка, то ровно все наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту нет. Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребенка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации»,объяснила Мизулина в беседе с ТАСС.

По ее словам, временные меры будут применяться, когда родитель не может выразить свою волю: либо его нет дома и дети находятся одни, либо он без сознания, ему стало плохо или он находится в состоянии опьянения.

Согласно поправкам, правом временным мер зашиты будет обладать не только полиция, но органы опеки и соцработники.

Теперь детей не будут забирать только лишь потому, что в квартире грязно.

«Отобрание ребенка предлагается только тогда, когда есть вступивший в законную силу обвинительный приговор в совершении сексуального преступления, преступления, связанного с телесными повреждениями или лишением жизни ребенка, когда родитель был ограничен в родительских правах и в течение этого срока ничего не сделал, чтобы доказать, что он не хочет разрывать родительско-детские отношения», — подчеркнула сенатор.

Ранее «Летидор» писал инструкцию о том, что делать, если к вам пришли органы опеки.

Фото: кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети