В России стали в 2,5 раза чаще выявлять аутизм у детей

Это связано с расширением диагностических возможностей.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это нарушения развития, из-за которых ребенок не может нормально социализироваться. Например, возникают трудности в жестикуляции, пользовании мимикой, не формируются навыки общения с другими людьми.

Как правило, аутизм начинает проявляться в первые три года жизни ребенка. Однако ранее это нарушение могло достаточно долго не обнаруживаться из-за отсутствия диагностических возможностей.

С увеличением числа врачей-психиатров и детских психологов, а также с появлением скринингов на профилактических осмотрах в России стали в 2,5 раза чаще выявлять аутизм у детей.

«Выявляемость РАС за пять лет выросла более чем в 2,5 раза. Рост показателей выявляемости связан также с увеличением числа врачей-психиатров и детских психологов, прошедших дополнительное обучение по вопросам диагностики и терапии детей с РАС. Кроме того, были разработаны и обновляются клинические рекомендации, включающие вопросы диагностики и терапии детей с РАС»,

— об этом информационному агентству ТАСС сообщили в Минздраве.

Также отмечается, что с 2020 года во время профилактических осмотров детям проводится скрининг на выявление риска развития психических заболеваний. Обычно РАС устанавливается у 2-3-летних малышей, однако это нарушение может проявиться и в более старшем возрасте.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп