В России создали первое искусственное сердце для детей

Новинка представляет собой небольшой насос.

В России создали первое искусственное сердце, которое можно имплантировать детям. Новинку разработали в «Технополисе «Москва». Ученые рассказали, что устройство представляет собой насос крови, который помогает кровообращению.

Уменьшенная модель аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник», который с 2012 года успешно применяется в России для лечения сердечной недостаточности, даст возможность имплантировать его даже самым маленьким пациентам. Использование новой разработки в педиатрической кардиохирургии позволит значительно повысить шансы на жизнь для детей с острой сердечной недостаточностью,

Vostock Photo

Отмечается, что на сегодняшний день цикл разработки имплантируемого аппарата завершен. В ближайшее время изделие пройдет процедуру регистрации, а затем его можно будет использовать в медицинской практике. Сообщается, что ежегодно в России пересаживают порядка 250 донорских сердец. При этом эта цифра сильно отличается от количества нуждающихся пациентов. Первая успешная операция по имплантированию искусственного сердца была проведена в России взрослому пациенту в 2012 году. К слову, отечественный аппарат вспомогательного кровообращения в два раза дешевле заграничных аналогов, при этом он не уступает им в качестве и надежности.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп