В России сняты ограничения на госзакупки лекарств для онкобольных детей

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7
Ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В России сняты ограничения на госзакупки лекарств для онкобольных детей. Информация об этом появилась на официальном портале Правительства России, ситуацию прокомментировала уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, многодетная мама Анна Кузнецова.

«Наконец-то сняты ограничения на госзакупки на медикаменты для лечения онкологических заболеваний у детей! Правительство приняло это решение!» — написала чиновница в официальном Instagram-блоге.

Очень важный и нужный шаг. К нам в аппарат поступали обращения от родителей детей, которым требуется лечение определенными медицинскими препаратами, однако получить они их не могли.

Как пояснила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, ситуация была связана с тем, что при осуществлении госзакупок действует так называемое правило «третий – лишний». На его основании иностранные производители лекарств автоматически выбывают из аукциона, если имеются аналогичные предложения от двух и более компаний из стран ЕАЭС.

«Такая ситуация фактически исключает всех иностранных производителей лекарств из конкурса на поставку, а значит, лишает родителей больного ребенка доступа к оригинальным лекарственным препаратам, подменяя их аналогами, а они, по словам родителей, порой приводили к ухудшению состояния», — пояснила сложность ситуации Анна Кузнецова. Добавив, что такая ситуация недопустима, поскольку медикаменты должны быть «максимально доступны», а их получение должно быть «полностью гарантировано».

Ранее мы направляли обращение в адрес Председателя Правительства РФ с просьбой принять меры по обеспечению гарантиями назначений лекарственных препаратов не только по международному непатентованному, но и по торговому наименованию препарата, а также по недопущению дефицита лекарств для детей с онкологическими заболеваниями,

— уточнила детский омбудсмен.

Фото: Instagram @anna_jurevna

Семейный гороскоп