В России сельские жители совершают самоубийства в два раза чаще, чем городские

Эксперт рассказал, как изменилась печальная статистика за последние 15 лет.
Эксперт рассказал, как изменилась печальная статистика за последние 15 лет.

Главный внештатный психиатр Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Зураб Кекелидзе рассказал, как изменилась печальная статистика по суицидам в России за последние 15 лет.

По словам психиатра, в целом ситуация неуклонно улучшается: показатели, свидетельствующие о добровольном расставании людей с жизнью, снижаются.

Лет 15 тому назад мы входили в первую тройку по количеству суицидов... То есть количество суицидов у нас было огромное. Есть определенная положительная динамика и среди мужчин и среди женщин, это можно приветствовать,

цитирует ТАСС слова Зураба Кекелидзе, сказанные им на XVII съезде психиатров России.

При этом, как рассказал эксперт, в России сельские жители совершают самоубийства в два раза чаще, чем городские.

Частота суицидов у жителей сельской местности примерно в два раза превышает аналогичный показатель в городской местности в большинстве регионов страны,

— поделился эксперт имеющимися в его распоряжении данными.

Кекелидзе считает, что имеет смысл создать дифференцированные программы профилактики суицидального поведения и на федеральном, и на региональном уровнях.

Кроме того, по мнению специалиста, снизить печальную статистику поможет возвращение вытрезвителей. Как пояснил эксперт, если человек в состоянии алкогольного опьянения замерзнет на улице, — в настоящее время такую смерть отнесут к самоубийству.

Ранее Елена Ксенофонтова рассказала, как в детстве пыталась покончить с собой из-за домогательств отчима.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!