В России родители отсудили у врачей 4,5 млн рублей за смерть ребенка

Девочка умерла по вине медиков.

Как сообщается на официальном сайте Прокуратуры Камчатского края, в судебных разбирательствах прокуратура поддержала иск родителей девочки, которая умерла из-за врачебных ошибок.

Супружеская пара из города Елизово в апреле 2014 года стали родителями в третий раз. В ноябре этого же года детский невролог выписал малышке препарат, который спровоцировал допустимые побочные эффекты. Родители вызвали скорую, но после помощи ребенку стало хуже. Поэтому девочка вместе с матерью была доставлена в Елизовскую районную больницу. Однако после медицинских манипуляций ее состояние ухудшилось, ребенка перевезли в Петропавловск в Камчатскую краевую детскую больницу. 26 ноября ребенок впал в кому почти на 6 месяцев, а 23 мая 2015 года умер.

Проконсультировавшись с независимыми экспертами и собрав все необходимые документы, в 2017 году родители умершей девочки обратились в суд с иском о взыскании компенсации за моральный вред и расходы на погребение. Ответчики: ГБУЗ КК «Елизовская станция скорой медицинской помощи», ГБУЗ КК «Елизовская районная больница», ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница».

В ходе расследования выяснилось, что 7-месячному ребенку ввели препарат, который запрещен к использованию детям до 2 лет.

Запрещенные для такого возраста инъекции малышке делали дважды — сначала врачи скорой, затем в Елизовской районной больнице.

Рассмотрев материалы дела, Елизовская прокуратура предоставила суду заключение об обоснованности иска.

Районный суд удовлетворил иск родителей, и в мае этого года оно вступило в силу.

С медицинских учреждений в разных долях взыскана сумма 4,5 млн рублей за моральный вред. В случае недостатка средств у ответчиков обязательство будет возложено на Министерство здравоохранения Камчатского края.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп