В России проверят, всем ли учителям заплатили за работу на ЕГЭ и ОГЭ

Некоторым даже в этом году приходится трудиться безвозмездно.

Министерство просвещения отреагировало на жалобы педагогов в регионах по оплате их работы на едином государственному экзамене (ЕГЭ) и общем государственном экзамене (ОГЭ). 15 июля, по данным пресс-службы ведомства, началась проверка во всей России по поручению министра Ольги Васильевой.

Мониторинг позволит изучить ситуацию по всей стране, охватит каждый регион. Детали работы и анализ полученных данных пройдут экспертную оценку,

— сообщили РБК в пресс-службе Минпросвещения.

Причины проверки в ведомстве не называли, но согласно источникам СМИ, она проводится из-за «сигналов о нарушениях» в регионах. Мониторинг продлится до 1 августа. Учителей попросят заполнить анкеты, а результатами проверки займется специальная рабочая группа, собранная министерством. Ее члены проанализируют собранные данные и подготовят методические рекомендации для регионов о необходимом минимальном уровне компенсаций учителям. Пока же все нюансы определяют местные власти. Именно регионы устанавливают, сколько учитель может заработать на ЕГЭ и когда эти деньги ему будут выплачены. Будут ли применяться какие-либо санкции к нарушителям — пока не ясно.

К слову, ранее учителя часто жаловались, что на экзаменах им приходится работать бесплатно. Однако в 2019 году обязанность оплачивать работу на ЕГЭ и ОГЭ была закреплена в федеральном законе № 47 «Об образовании». Тем не менее сигналы о нарушениях продолжают поступать.

Жалобы из регионов были, там масса нарушений, связанных с выплатами. Главная беда, что порядок выплаты устанавливается региональным документом,

— заявил РБК сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.

Журналистам также удалось уже найти педагогов, которым пришлось бесплатно поработать на госэкзаменах. Жалобы поступили из Нижегородской области, Пермского края, Новороссийска, Воронежа и Волгограда.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп