В России проверят приют, где детей морят голодом и не дают лекарства

Воспитанники новосибирского приюта жалуются на постоянное недоедание и плохое качество пищи.

В СМИ попала информация о несоответствующем нормам качестве питания воспитанников в МБУ «Комплексный центр» Чановского района «Социальный приют для детей и подростков» в селе Блюдчанское (Новосибирская область). Кроме того, вопросы вызывает соблюдение сотрудниками санитарно-эпидемиологического требований и следование закону об охране здоровья несовершеннолетних. Об этом сообщает региональное информационное агентство ВИА – Тайга.инфо и цитирует слова родственницы одного из воспитанников:

«Вчера был полдник, где маленьким детям просто разломили два печенья на четверых и налили меньше половины стакана сока, — рассказала женщина на условиях анонимности. — А взрослым ребятам, как мой родственник, выдали по одной печеньке и полстакана сока. Я не считаю это нормальным. Дети не хотят так питаться, потому что это не выглядит едой. Утром дают какую-то сухую кашу или резиновый творог. На завтраки ученики уже привыкли просто не ходить, потому что нет смысла. Я ему говорю: "Ты сходи, покушай“. А он мне: „А что там есть? Собакам лучше дают“».

Также собеседница источника отметила, что на выходных детей оставляют без лекарств. Например, болеутоляющие и жаропонижающие препараты в субботу и воскресенье закрывают в кабинете.

Сегодня стало известно, что по информации из СМИ о недоедании детей в местном приюте прокуратура Чановского района Новосибирска инициировала проверку. Информационное агентство ТАСС цитирует сообщение регионального надзорного ведомства: «Прокуратура Чановского района Новосибирской области организовала проверку в связи с сообщениями СМИ о некачественном питании несовершеннолетних в МБУ "Комплексный центр" Чановского района "Социальный приют для детей и подростков"». При выявлении отклонения от нормы будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп