В России придумали, как материально стимулировать женщин раньше выходить из декрета

Чиновники предложили ввести гибкий декретный отпуск для мам, что позволит увеличить доходы женщины, если она выйдет на работу раньше.

Как сообщают «Известия», с такой инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Суть предложения в том, чтобы мама могла сама выбирать продолжительность декретного отпуска, при этом не теряя декретных выплат. То есть если женщина захочет сидеть с малышом до полутора лет, то она будет ежемесячно получать 40% от зарплаты, а если выберет отпуск в 9 месяцев, то сможет увеличить размер декретного пособия в два раза.

Также Рыбальченко отметил, что этот механизм должен сопровождаться заключением социального контракта, в котором будут также прописаны обязанности работодателя и органов образования, отвечающих за предоставление места в яслях.

По оценкам экспертов, такая инициатива должна простимулировать женщин раньше рожать первенцев.

— Основная причина, почему женщины откладывают первую беременность, — материальная, — пояснил Сергей Рыбальченко. — Они предпочитают построить карьеру, а потом рожать. Если мы дадим им возможность сохранить доход во время отпуска по уходу за ребенком, сократив его длительность, помочь устроить ребенка в ясли или к няне, это может быть решением.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп