В России предложили закрепить право детей одной семьи учиться вместе в школе

Инициативу вскоре обсудят депутаты нижней палаты парламента.

Законопроект, устанавливающий приоритетное право детей на прием в школы, которые посещают их братья и сестры, 13 мая был внесен в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

Документ вносит изменения в статью 54 Семейного кодекса РФ. В частности, второй пункт предлагается дополнить следующим абзацем: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры».

Один из авторов законопроекта — председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечает, что не всегда родителям удается легко зачислить младших детей в те учебные заведения, где уже получают знания старшие ребята. Поэтому в некоторых субъектах страны вопрос пришлось решать на уровне региональных законов. Например, приоритетное право братьев и сестер учиться в одной школе закреплено нормативными правовыми актами Тверской области и Санкт-Петербурга. Однако депутаты уверены — вопрос нужно решать на федеральном уровне.

К слову, сегодня родители и дети имеют право выбирать любую школу. Однако приоритет в зачислении имеют те ребята, которые проживают рядом с учебным заведением. Также при отсутствии места школа может отказаться принимать ребенка. Авторы законопроекта уверены, что обучение братьев и сестер в разных школах не способствует укреплению родственных связей.

В случае, если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей. А иногда это и вовсе невозможно. Если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей — в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях,

— отметил Павел Крашенинников.

Он уверен, что новый законопроект станет частью системы господдержки семей и поспособствует появлению большего количество многодетных родителей в стране.

Кстати, еще одним автором документа является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она также прокомментировала новую инициативу на своем сайте.

Это будет реальной помощью для семей, в которых два ребенка, для многодетных семей, потому что позволит всем детям в одной семье учиться по одним учебникам, одним программам, помогать друг другу, старшим следить за младшими по пути в школу и из школы, создаст необходимые комфортные условия для ребенка и семьи,

— заметила Ирина Яровая.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп