В России предложили ввести ЕГЭ по экологии

Эксперты уверены, что в школах нужно уделить этой науке особое внимание.

Представители Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ уверены, что в нашей стране пора вводить ЕГЭ по экологии. Они рекомендовали Минпросвещения вначале признать ее естественной наукой, включить в школьную программу, а затем уже создать тесты для выпускников. Об этом вчера рассказал председатель ассоциации журналистов-экологов, член Общественного совета Минприроды Александр Федоров.

Требование экологической компетенции выпускников школ сейчас обозначено в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), но действующая предметная сетка образовательных учреждений не обеспечивает выполнение этого требования. Ведение отдельного предмета «Экология и устойчивое развитие», обеспечит соблюдение ФГОС. Кроме того, необходимо будет ввести ЕГЭ по предмету экология,

— заявил он в разговоре с РИА Новости.

Александр Федоров указал, что пока экология не находится в списке естественных наук, а является лишь предметной областью ФГОС — «физкультура, экология и основы безопасной жизнедеятельности». Члены Общественного совета предлагают иной подход. Они уверены, что предмет «Экология и устойчивое развитие» нужно преподавать школьникам в течение года в старших классах.

Введение единого госэксзамена по экологии будет отражением изменений в образовательных стандартах и действенным ответом страны в направлении адаптации ко все более быстро меняющемуся миру,

— заключил эксперт.

О том, как отреагировали в Минпросвещения на данную инициативу, пока не известно.

Напомним, основной период ЕГЭ в 2019 году уже завершился. По данным Рособрнадзора, в 2019 году единые экзамены сдали 750 тысяч человек. «Количество стобалльных работ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 557 — до 6 729. Два участника ЕГЭ-2019 смогли набрать 400 баллов по четырем предметам, 30 участников стали трехсотбалльниками. Почти на 26 тысяч — до 302 тысяч выросло число высокобалльных работ (от 81 до 100 баллов)», — уже сообщили предварительные итоги в Рособрнадзоре.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп