В России предложили узаконить временное проживание детей с бабушками

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Российские депутаты выступили с инициативой закрепить законность временного пребывания ребенка у бабушек, дедушек и других близких родственников. Поправку предлагают внести в Семейный кодекс.

Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников,

гласит текст документа, размещенного в думской электронной базе данных.

В настоящий момент подобные ситуации расцениваются, как нахождение ребенка с чужими для него людьми. Чтобы решить этот вопрос, родители, бабушки и дедушки вынуждены оформлять нотариальные доверенности. В них сообщается, что близкие родственники могут находиться с ребенком и защищать его интересы.

Кроме этого, в российском законодательстве не урегулирована ситуация, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности. В таких случаях назначение близких родственников в качестве временных опекунов проходит по той же процедуре, что и для посторонних людей. Депутаты предлагают внести дополнения в закон «Об опеке и попечительстве», которые будут регулировать ситуации, когда опекунами или попечителями ребенка станут его ближайшие родные.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп