В России предложили уравнять права отцов и матерей в декрете

Инициатива направлена на рассмотрение в Минтруд.

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации», мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право обратиться в службу занятости и за государственный счет пройти обучение или курсы повышения квалификации.

В России предложили уравнять права отцов и матерей в декрете, чтобы мужчинам наравне с женщинами были доступны данные образовательные возможности.

«В связи с этим я предлагаю внести изменения в законодательство, чтобы папа тоже мог получить возможность профессионального обучения или дополнительного профессионального образования»,

– заявила «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Также об отцах, которые уходят в декретный отпуск, высказалась директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, эксперт по рынку труда Любовь Храпылина:

«Да, сейчас есть очень современные женщины, которые обеспечивают свои семьи. Но в подавляющем большинстве случаев мужчина все-таки зарабатывает больше. Но на самом деле совершенно не важно, много таких мужчин или мало. Их все равно надо поддерживать и облегчить им процесс возвращения на рынок труда».

Также Любовь Храпылина подчеркнула, что уход за ребенком предполагает монотонные однообразные обязанности, а в таких условиях профессиональные навыки быстро утрачиваются.

Отмечается, что по предположительным оценкам, доля российских отцов в декрете составляет не более 2% от общего количества ухаживающих за детьми до 3 лет.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп