В России предложили упростить процедуру «детских» выплат

Минэкономразвития России выступает с инициативой освободить родителей от сбора справок для получения пособий по уходу за ребенком и единовременной выплаты при рождении.

Министерство уже подготовило соответствующие поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно нему, проверку информации, подтверждающей право семьи на социальные выплаты, должны делать местные органы власти.

Как сообщает газета «Известия», в случае, если законопроект будет реализован, гражданам не надо будет обращаться за получением справок о составе семьи и выписок из домовых книг.

Сейчас, чтобы оформить единовременное пособие, россияне должны предоставить паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы либо учебы, что деньги ранее не были выплачены, а также реквизиты счета для перечисления пособия.

В случае получения пособий по уходу за ребенком в список документов входит справка о доходах 2-НДФЛ за три месяца — от одного родителя или двух, если работают оба, копии свидетельств о рождении детей и паспорта для тех, кто старше 14 лет, копии паспортов родителей, справка о составе семьи, банковские реквизиты. Количество требуемых документов зависит от возраста ребенка.

Законопроект готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы.

Ранее «Летидор» сообщал о том, что в России изменится порядок выплаты пособий.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп