02 сентября 2021 в 16:50
1 мин.

В России предложили создать совет, куда можно жаловаться на контент из соцсетей

На примере Китая
В Общественной палате предложили инициативу, которая состояла в том, чтобы создать орган, в который можно будет обратиться по поводу нежелательного контента в интернете. Предполагаемый совет может быть создан при Правительстве.
В России предложили создать совет, куда можно жаловаться на контент из соцсетей

Как объяснили в Общественно палате, в стране на данный момент не хватает практических инструментов для контроля содержания интернета.

На угрозы реагируют различные ведомства, например МВД, Следственный комитет, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, а обычные граждане могли бы участвовать в наблюдении за содержимым различных ресурсов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Если бы в России существовал сервис, реализованный, например, в виде простого и понятного приложения, куда любой человек мог бы направить подозрительную ссылку, а ведомство по профилю ее рассмотрело, то работа строилась бы эффективнее»,

— отметила Екатерина Мизулина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

На данной момент по подозрительной ссылке сначала должны провести экспертизу и только после этого заблокировать. Или же можно пожаловаться на неприемлемый контент и ждать решения модератора. Поэтому в Общественной палате привели пример Китая, где образованы общественные интернет-площадки, и, если граждане видят неприемлемый контент — начинается голосование, а решение выносит администрация соцсети.

Однако глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко возразил, что россияне смогут определить лишь очевидные нарушения, но не смогут вычислять нарушение авторских прав. Он считает, что лучше создавать не отдельный совет, а просто развивать обратную связь на каждом интернет-ресурсе.

Ранее «Летидор» рассказал, как родителям отвлечь ребенка от гаджетов.

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети