В России предложили составить рейтинг мест, доступных для людей с инвалидностью

И разработать мобильное приложение для его отслеживания
Общественная палата направила на рассмотрение в правительство предложение по созданию рейтинга объектов инфраструктуры, доступных для людей с инвалидностью. Также инициаторы хотят разработать мобильное приложение для отслеживания таких мест — по задумке его можно будет интегрировать с порталом госуслуг. Благодаря таким нововведениям россияне с ограниченными возможностями здоровья смогут оперативно узнавать о доступных для них объектах.

О том, что в России предложили составить рейтинг мест, доступных для людей с инвалидностью, сообщает издание «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо с инициативой.

«На практике довольно сложно построить маршрут движения, например, из точки А (дом) в точку С (торговый центр) через точку В (пересадка на транспорте). Для решения этих проблем мы предложили новую методику оценки объектов, где можно применить систему по аналогии с системой гостиничных услуг. Это предполагает "звездность" мест по состоянию доступности»,

— информационный источник цитирует председателя комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диану Гурцкую.

Предполагается, что список объектов будет формироваться с учетом не только оценок пользователей, но и мнения экспертов. Также в Общественной палате предложили обращать внимание и на удобства, и на информационную доступность.

Кроме того, по мнению авторов инициативы, необходимо создать межведомственную группу для внедрения методики пользовательского рейтингования на поисково-информационных картографических системах и сервисах.

Фото: Depositphotos