В России предложили разрешить торговлю сигаретами у школ

Что об этом думает Минздрав?

Ряд российских ассоциаций, которые занимаются розничной торговлей, обратились к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть норму об ограничении продажи сигарет в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Аргументом для этого стали расплывчатые нормы антитабачного закона, из-за которых сигареты нельзя продавать даже если рядом с магазином открылись курсы иностранных языков или автошкола. По мнению авторов обращения, для защиты несовершеннолетних от табака и так достаточно различных ограничений, — пишут «Известия».

VOSTOCK

На предложение отреагировали в Минздраве. Там считают, что отмена запрета на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от образовательных учреждений может привести к росту потребления табака.

Международные исследования показывают, что плотность сети розничной продажи табачной продукции, количество торговых точек на душу населения значительно влияют на распространенность потребления табака как среди детей, так и среди взрослых. Таким образом, отмена данного ограничения приведет к росту распространенности потребления табака, прежде всего среди несовершеннолетних, защита прав и законных интересов которых должна быть приоритетна,

— цитирует ТАСС пресс-службу Минздрава.

В ведомстве отметили, что благодаря введенным антитабачным мерам удалось сократить число курящих подростков.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп