В России предложили проводить аборты только в специальных местах

Ситуацию прокомментировали в Минздраве.

Аборты в России предложили проводить в специальных абортариях, которые будут находиться в ведении ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). С такой инициативой выступил главный репродуктолог Минздрава, профессор Олег Аполихин. Он заметил, что выведение этой процедуры из системы ОМС и ДМС является недостаточной мерой.

Должны быть созданы абортарии, как раньше они относились к системе УФСИН, где вот эта экзекуция производится,

— заявил врач в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

По словам Аполихина, эта «расчлененка» должна стать немодным и негативным явлением. По мнению врача, делать аборты нужно не врачам, а специальным медработникам, которые согласны совершать прерывание беременности по этическим соображениям. При этом профессор призвал не называть их «врачами», а сам процесс прекратить именовать «медицинской помощью».

В чем помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном (для верующих людей) деле, в убийстве? Сегодня он операцию делал — жизнь спасал, а тут пришла женщина, и надо убивать. Многие врачи не хотят этого делать.

В Кремле заметили, что вопрос о создании абортариев и передачи их в ведение ФСИН не обсуждался.

Вы знаете, у нас на повестке дня нет такой темы. Я думаю, что лучше, если эта тема вас интересует, обратиться в Минздрав или другие профильные ведомства,

— сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь Министерство здравоохранения заявило, что не поддерживает инициативу вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования. В ведомстве отметили, что рассматривают предложение о создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения. В Минздраве заметили, что за прошлый год количество аборта в стране снизилось на 11% (более чем на 29,9 тысяч) а за пять лет снижение составило 41% (182,1 тысяч в год).

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп