В России предложили прививать детей только отечественными вакцинами

По мнению главного внештатного специалиста по эпидемиологии Минздрава РФ, основу Национального календаря профилактических прививок должны составлять отечественные вакцины.

На конференции по вакцинопрофилактике «Региональные календари иммунизации населения как инструмент управления инфекционной заболеваемостью на территории», которая прошла в Кирове, Николай Брико объяснил важность этой меры:

Вакцины входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, это вопрос национальной безопасности. Мы должны иметь свои вакцины, чтобы не зависеть от международного рынка.

В качестве примера локализации производства вакцин главный внештатный специалист по эпидемиологии Минздрава РФ привел предприятие «Нанолек» в Кировской области, где производится вакцина «Пентаксим» компании «Санофи» (французская фармацевтическая компания), компанию «Петровакс Фарм», которая занимается производством вакцины против пневмококковой инфекции.

Также Брико напомнил, что в ближайшее время в Национальный календарь профилактических прививок планируется включить вакцинацию против ветрянки и ротавируса (в данный момент выбираются базы в России для производства вакцины от ротавирусной инфекции), а также против гемофильной инфекции для всех детей без исключений.

Календарь постоянно совершенствуется. В планах внесение в календарь вакцинации против коклюша, нуждается в дальнейшем совершенствовании схема вакцинации против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции. Мы над этим работаем. Надо вакцинировать против вируса папилломы человека не только девочек 12-13 лет, но и молодых женщин репродуктивного возраста, женщин до 50 лет, как в других странах,

— цитирует главного внештатного специалиста по эпидемиологии Минздрава РФ ТАСС.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп