В России предложили начать тестирование четырехдневной рабочей недели

Предлагается делать это в течение года.

В России продолжаются обсуждения перспектив введения четырехдневной рабочей недели. Сейчас общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин предложил протестировать эту систему на компаниях-добровольцах. Предполагается, что эксперимент будет длиться в течение года.

Считаю, что для начала необходимо запустить подобный эксперимент для желающих принять участие компаний, и как минимум на год, чтобы проанализировать ситуацию в разных периодах и циклах работы. И только тогда можно будет делать какие-либо выводы, и понять, на какие организации можно распространять такой режим, а на какие нельзя,

— цитирует РИА Новости Порочкина.

Кроме этого, он отметил, что пока не решен вопрос о том, каким образом при таком переходе будет сохранена заработная плата сотрудников.

Отметим, что уполномоченный по правам человека при мэрии Москвы Татьяна Потяева выступила с предложением ввести для женщин четырехдневной рабочую неделю. Свою позицию омбудсмен аргументировала тем, что представительницам прекрасного пола нужно совмещать трудовую деятельность с другими заботами. Идею поддержал каждый четвертый россиянин.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп