В России предложили добавлять больше баллов к ЕГЭ за золотую медаль

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Депутаты «Справедливой России» Игорь Ананских и Николай Рыжак уверены, что значимость получения для школьников золотой медали «За особые успехи в учении» необходимо повышать. Именно поэтому сегодня, 25 июля, политики внесли в Госдуму новый законопроект. Документ «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в РФ» предлагает предоставить серьезное преимущество ребятам, закончившим учебу с золотой медалью. Ознакомиться с его содержанием можно на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты напомнили, что сегодня данная награда уже дает возможность выпускнику получить дополнительные баллы при поступлении в желаемый вуз. Однако все эти цифры каждая образовательная организация устанавливает на свое усмотрение. «В 2019 году максимальное количество баллов было установлено в пределах десяти, что по сравнению с баллами, полученными на ЕГЭ, несущественно. Такой подход, по нашему мнению, нивелирует успехи детей за период обучения в средней школе и создает неравные возможности для граждан, поступающих в различные образовательные организации», — считают депутаты.

В результате они предложили добавить в текст ст. 71 закона «Об образовании в РФ» следующую строчку, касающуюся только ребят, награжденных медалью «За особые успехи в учении»:

Максимальное количество баллов устанавливается образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно, но не может составлять менее 11 баллов.

Таким образом, если закон будет успешно рассмотрен Госдумой и принят, то выпускники с золотыми медалями всегда смогут рассчитывать на плюс 11 баллов к результатам ЕГЭ. Пока же в некоторых вузах за «особые успехи в учении» можно получить менее 5 дополнительных баллов.

Фото: visualrian.ru

Семейный гороскоп