02 ноября 2015 в 10:45

В России появятся университетские омбудсмены

В российских вузах появятся университетские омбудсмены – посредники между учащимися и ректоратом, выбирать их будут студенты.

Фото: vk.com/art_hromov

Университетские омбудсмены появятся в вузах страны. По словам первого и пока единственного уполномоченного по правам российских студентов в РФ Артема Хромова, уже в середине ноября выборы пройдут в Высшей школе экономики, на очереди – еще несколько университетов.

«Появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся – от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам, принудительной работе на благо вуза, бесплатной или за зачет, до необоснованных отчислений», – считает инициатор нововведения.

По задумке Хромова, студенческие омбудсмены также смогут наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.

Претендовать на должность сможет любой учащийся.

«Как показывает мировой опыт, представлять интересы студентов может только человек из их среды, – сказал Хромов. – Лидер, которому доверяют учащиеся. С таким человеком будут считаться и учащиеся, и администрация вуза».

Избирательные кампании будут сопровождаться публичными дебатами, а за ходом голосования и подсчетом голосов проследят независимые наблюдатели.

Читайте также:

Питание для студентов может существенно подешеветь

ПФР будет приплачивать родителям за детей-студентов

Семейный гороскоп