23 декабря 2016 в 12:25

В России появится единая база учащихся

Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ.

Не позднее 1 сентября 2022 года в России появится единая информационная система «Контингент обучающихся». Это предусмотрено федеральными законами «О внесении изменений в статьи 15 и 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об образовании в РФ». Поправки о «Контингенте обучающихся» были приняты Госдумой 21 декабря в окончательном, третьем чтении.

В эту базу данных будет включена информация о системе образования страны, в том числе о состоянии организаций, осуществляющих образовательную деятельность, об услугах в сфере образования, о количестве детей, подлежащих обучению, о контингенте обучающихся, сведения об их итоговой аттестации, а также достижениях в учебной, научной, творческой и физкультурно-спортивной деятельности.

«Система будет представлять собой комплекс информационных систем для учета обучающихся всех уровней образования, начиная с дошкольных образовательных организаций и до аспирантуры», — отмечает член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Законопроект вступит в силу 1 сентября 2017 года, а сама система будет формироваться поэтапно. Однако полностью она должна быть готова к 1 сентября 2022 года.

Авторы документа полагают, что он сможет выявить, все ли дети получают необходимые образовательные услуги, сколько мест не хватает в детских садах, а также талантливых ребят. Кроме того, с помощью новой информационной системы планируется упросить поступление в образовательные учреждения и переход из одного учебного заведения в другое.

Тем не менее отношение к законопроекту неоднозначное. Например, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина документ не поддержала. В своем официальном заявлении она назвала проект закона вторжением в семью и призвала отклонить эту инициативу. «Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», — заметила сенатор. Она добавила, что документ грубо нарушает Конституцию РФ, дающую право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. «Сведения о детях могут попасть, например, к недобросовестным людям», — предупредила Елена Мизулина.

Семейный гороскоп