В России после уникальной внутриутробной операции родился здоровый ребенок

Врачи планируют поставить такие операции на поток в нашей стране.

Медикам России и Бразилии удалось совместно вылечить еще не рожденного малыша в утробе матери от серьезной патологии. А недавно, через 2,5 месяца после уникальной операции, девочка появилась на свет здоровой. Об этом сообщает Первый канал.

Сейчас мама ребенка Любовь Балдакова счастлива, однако еще несколько месяцев назад у ее тогда еще не появившегося на свет ребенка врачи обнаружили спинномозговую грыжу (Spina bifida). При такой патологии у малыша еще во время внутриутробного развития возникают проблемы с позвоночником, спинным и головным мозгом. А это значит, что ребенок может родиться и на всю жизнь стать инвалидом. Уникальная внутриутробная операция помогла девочке избежать этой участи.

Любовь Балдакова решилась довериться врачам Национального медицинского центра имени Кулакова на 25-й неделе беременности. Операция проводилась совместно медиками из России и Бразилии. Вторые специально приехали в Москву, чтобы поделиться собственным опытом внутриутробных хирургических вмешательств. Операция длилась около четырех часов.

Это большая честь приехать в Москву, чтобы начать эту новую программу в этой огромной больнице. Я начал практиковать фетальную хирургию около 30 лет назад. Мы провели около 300 операций в нашей стране,

— рассказал профессор Федерального университета Сан-Паулу Сержио Кавалеро. Он уверен, что, передав свой опыт, он спасет гораздо больше жизней, чем проводя подобные операции в одиночку.

На днях, спустя 2,5 месяца при помощи кесарева сечения на свет появилась девочка весом 2 кг 200 грамм. И врачи не обнаружили у ребенка осложнений. «Мы видим, что сохранны движения в ногах, полностью движения сохранны. Результат тот, который мы ожидали», — пояснил заведующий отделением нейрохирургии Института педиатрии им. Вельтищева Дмитрий Зиненко.

Теперь подобные операции в Центре им. Кулакова планируют поставить на поток.

Наша функция как главного координирующего национального центра — развить эту технологию и распространить на все регионы нашей страны, чем мы с удовольствием начали заниматься. Это и тренинг, и показательные операции,

— отметил директор ФГБУА акушерства, перинатологии и гинекологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

К слову, ранее успешные внутриутробные операции по закрытию Spina bifida проводились только за рубежом, а их стоимость могла достигать 9-16 млн рублей.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп