В России открылся первый в стране тактильный сад

В новом пространстве можно потрогать растения и ощутить, как обостряются все органы чувств.

Вчера, 20 мая, в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» состоялось официальное открытие уникального тактильного сада. Это необычное место, по данным пресс-службы, является первым в Москве и единственным в своем роде в России.

Тактильный сад представляет собой открытое пространство, на котором расположились несколько зон для ходьбы и занятий с песком, приподнятые грядки с интересными на ощупь растениями, акустическая зона с глюкофоном, поющей пирамидой и другими музыкальными инструментами. Ожидается, что новое место будет особенно востребовано у людей с рассеянным склерозом и детей, которым нужно развивать мелкую моторику рук.

Пространство было создано в рамках долгосрочной программы развития «Сенсорного сада пяти чувств» и найти его можно на выставочном поле «Аптекарского огорода» у детской экоплощадки. Сад спроектирован так, чтобы у любого посетителя обострились все органы чувств.

Люди могут пройтись босиком по тактильной дорожке из различных природных материалов — шишек, древесной коры, песка, камнями разного размера. Также можно погулять среди приподнятых грядок с душистыми и непривычными на ощупь растениями. На этих грядках можно потрогать чабрец, лаванду, землянику, розмарин, лимонную мяту, грибную траву и многое другое. Еще в саду есть две глубокие вазы с водой. В них обитают водные растения, которые тоже можно трогать. Разрешено прикасаться и к маленьким елочкам, растущим рядом. А три столика разной высоты с сухим и мокрым песком позволяют прикоснуться к нему и взрослым, и детям, и людям на инвалидных колясках. По периметру площадки на лавочках выложены блоки соломы, а в кадках растут настурции.

Обещают, что вскоре появится еще и Съедобный уголок, поскольку вкус — важная часть восприятия окружающего мира. В таком месте разрешат пробовать баклажаны, помидоры и перцы.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Фото: Instagram@hortus_ru

Одним из элементов терапии, которая рекомендуется врачами для лечения рассеянного склероза, является стимуляция мелкой моторики рук. В тактильном саду пациенты попадают в удивительный мир с разнообразными мелкими предметами, цветами, формами, текстурами растений. У них есть возможность потрогать каждое растение, предмет и почувствовать их уникальность, что, несомненно, хорошо развивает мелкую моторику рук,

— рассказывают в пресс-службе «Аптекарского огорода», объясняя, почему новое пространство станет не только развлечением для детей и взрослых, но и символом надежды и преодоления для пациентов с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз — тяжелое заболевание центральной нервной системы. Болезнь может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. Рассеянный склероз является одним из распространенных неврологических нарушений, чаще встречающихся у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У заболевших в первую очередь начинаются проблемы с двигательной сферой. Также могут страдать зрение, речь, чувствительность и подвижность рук и ног. Однако память, интеллект обычно сохраняются в течение долгого времени.

Когда люди приходят в ботанический сад, они, прежде всего, обычно смотрят на растения. А трогать их, как правило, нельзя, поэтому нет всей полноты ощущений от контакта с природой. Чтобы расширить этот контакт, мы и сделали сенсорный сад. Растения очень приятно и трогать, и нюхать,

— рассказал ТАСС директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

Он добавил, что растения, находящиеся в тактильном саду, не чувствуют себя плохо от прикосновений людей и могут спокойно развиваться в таких условиях.

К слову, сад был сделан при поддержке РООИ «Здоровье человека», МООИ «Московское общество РС» и ООО «Мерк».

Фото: Instagram@hortus_ru

Семейный гороскоп