В России отказались вводить ГОСТ для фотосессий новорожденных

Оказалось, что документ нарушает права ВИЧ-инфицированных граждан.

Новый приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменил введение ГОСТ с едиными требованиями к фотосессиям новорожденных малышей. А в пресс-службе сообщили, что документ был направлен на доработку в профильный технический комитет. Таким образом, ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования» пока официально не утвержден.

Ранее предполагалось, что документ начнет действовать с 1 января 2020 года.

В его тексте содержатся требования к фотографам, осуществляющим фотосъемку новорожденных детей. В том числе запрещена фотосъемка для людей с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это положение вызвало ряд обращений в Росстандарт как нарушающее права ВИЧ-инфицированных людей,

— говорится на сайте Росстандарта.

В результате в агентстве пришли к выводу, что новый ГОСТ «не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса». К данной теме в Росстандарте вернутся уже после того, как документ будет доработан и изменен.

В пресс-службе напомнили, что создать ГОСТ было решено по просьбе организаций, занимающихся съемками младенцев. Представители отрасли надеялись, что в этом случае фотографы повысят качество услуг, а также будут понимать, в каких условиях нужно работать с детьми в возрасте до 28 дней. Разработкой ГОСТа занимались эксперты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации.

Напомним, согласно отозванному документу, заказчиками фотосессии могут выступать исключительно законные представители ребенка, оформившие письменное согласие на съемку и обработку персональных данных. Фотосессию разрешено проводить только в присутствии родителей, а фотограф обязан иметь опыт работы с детьми и держать при себе паспорт и медицинскую книжку. Также во время работы он должен следить за тем, чтобы ребенок не оставался без присмотра. Студия, в которой фотографируют новорожденных, по новым стандартам должна хорошо проветриваться и кварцеваться после каждого сеанса. Температура воздуха в помещении не может быть ниже +22 °С.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп